Hofkäseschule-Käsekurse und Käseschule in der Hofkäserei Thüringen im Altenburger Land

Hofkäseschule in der Hofkäserei Thüringen 

 

Käsen „Hautnah erleben“

 

Hofkäseschule in der Hofkäserei Holler-Hof

Ein Vergnügen für die ganze Familie, Freunde und alle die Spaß am Käsen haben.

Lernen Sie wie man Käse macht!

Als Erstes bekommen Sie einen eigenen kleinen Käsekessel mit Ziegenmilch.

Die Milch wird angewärmt und bekommt die notwendige Käsereikultur.

Bei der richtigen Temperatur wird das Lab zugegeben und alles kräftig verrührt.

Während der „Ausdickungszeit“ erfahren Sie von mir viel Wissenswertes rund um das Thema

„Hofkäse machen“.

Nun muss die dickgelegte Milch in Würfel geschnitten und auf den an den Käsetischen installierten kleinen Brennern noch einmal erwärmt werden. Danach wird der Käsebruch in unsere Hofkäseformen geschöpft – jetzt muss er noch abtropfen und in kurzer Zeit fest werden.

Der fest gewordene Käse kommt aus den Formen und wird mit Salz und Kräutern gewürzt. Gut verpackt dürfen Sie Ihren selbst gemachten Käse mit nach Hause nehmen.


Kursinhalte:

 

Hofkäseschule Thüringen (Kursdauer ca. 3 Stunden)

Vom Stall über den Melkstand bis zur Käserei erfahren Sie den Weg „von der Ziege zum Käse“.

Sie erlernen, wie man in einem kleinen Käsekessel traditionell- handwerklichen Käse herstellt.

Sie verkosten unsere verschiedenen Ziegenkäse und- Wurstspezialitäten von unserem Hof und ein Sortiment von Schaf`s- und Kuhkäse kleiner handwerklicher Hofkäserein aus Deutschland

Dazu reichen wir Mineralwasser und frisches Bauernbrot.

Wir haben noch eine kleine Karte mit einer Auswahl an warmen und kalten Getränken, die Sie vor Ort

erwerben können.

Sie nehmen Ihren eigenhändig gemachten Käse mit nach Hause.

Ob als Einzelperson, Paar oder in der Gruppe als Familien- oder Firmenevent - ein Käsekurs ist ein

besonderes Erlebnis.

 

  • Der Preis liegt pro Teilnehmer an einem Kessel bei 85 €
  • Wollen Sie zu zweit an einem Kessel käsen, kostet dies für beide zusammen 140 €.

 

Hinweise:

Einen eigenen Kurstermin können Sie gern ab 5 Teilnehmern für jeweils  einen Kessel vorschlagen.

Die maximale Gruppenstärke liegt bei 10 Teilnehmern an fünf Kesseln.

Für Kinder unter 6 Jahren ist das eigenständige Käsen an einem Kessel nicht geeignet!!

 

Wir freuen uns auf Ihre Individuellen oder festen Termine unter

Telefon: 034496/60730 oder per Mail an: info@holler-hof.de

Nach ihrer Anmeldung bekommen Sie eine schriftliche Bestätigung für den Kurs

Wir bitten um Barzahlung vor Ort am Kurstag.

Sollten Sie bei offenen /festen Terminen verhindert sein, dürfen Sie Ihre Karten gern an

Freunde oder Familie weitergeben.

Des weiteren bitten wir zu den Kursen Wechselschuhe für den den Kursraum mitzubringen,

da wir eine Führung auf vom Hof zur Weide und Stall erlebbar machen.

Ein Umtausch oder eine Umbuchung des Kurses ist leider nicht möglich.

Buchung direkt hier

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Käseschule feste Termine


                        

            Feste Termine 2024:

 

             Beginn immer um 11.00 Uhr

 

 

April:             Samstag     27.04.

 

 

Mai:               Samstag   04.05.

 

 

Juni:              Samstag    22.06. 

                       Sonntag     23.06.

 

 

September:  Samstag   07.09.

 

 

Oktober:      Samstag   26.10.

 

 

November:   Samstag  02.11.

 

                       Samstag  16.11.

 

                            Sonntag   17.11.

 

Dezember:    Samstag 07.12.