Hofkäseschule: Ein Vergnügen für die ganze Familie.
Lernen Sie wie man Käse macht.
Als Erstes bekommen Sie einen eigenen kleinen Käsekessel mit der Milch.
Die Milch ist angewärmt und enthält schon die notwendige Käsereikultur. Bei der richtigen Temperatur wird das Lab zugegeben und alles kräftig verrührt.
Während der „Ausdickungzeit“ erfahren Sie von mir viel wissenswertes rund um das Thema
„Hofkäse machen“. Nun muss die dickgelegte Milch in Würfel geschnitten und auf den an den Käsetischen installierten kleinen Brennern noch einmal erwärmt werden. Danach wird der Käsebruch in unsere Hofkäse-Herzchenformen geschöpft – jetzt muss er noch abtropfen und in kurzer Zeit fest werden.
Der fest gewordene Käse kommt aus den Formen und wird mit Salz und Kräutern gewürzt. Gut verpackt dürfen Sie Ihren selbst gemachten Käse mit nach Hause nehmen.
Unsere Hofkäseschule findet an festen Terminen und zu unserem Hoffest als Anschauung und zum mitmachen statt.
Termine werden auf unserer Seite Hofkäseschule bekannt gegeben.
Um unsere Milch hygienisch und sicher verarbeiten, sowie hochwertige Produkte herstellen zu können, ist unsere kleine Hofkäserei EU-zertifiziert
In meiner kleinen Käseküche verarbeite ich die Milch meiner Ziegen zu leckerem, Weichkäse, Ziegencamembert Schnittkäse, Frischkäse, Joghurt ,Trinkjoghurt und nach Saison Pralinen.
Ein kleiner Auszug aus unserem Frischkäsesortiment:
* französische Kräuter
* italienische Kräuter
* griechische Kräuter
* Wildkräuter
* Bauerngartenkräuter
* Gartenkräuter
* scharfe Ziege
* Meerrettich
Weichkäse:
* Ziegencamembert
* Weißschimmelkäse
* ungereifter Weichkäse
* Weißschimmelkäse mit Rotkultur
Joghurt:
* Vanille mit extra Frucht
* Vanille mit versch. Crunchys
* Pfirsich Maracuja
* Waldfrucht
Trinkjoghurt:
* Himbeere
* Heidelbeere
* Brombeer-Limette
* Erdbeere
* Mirabelle-Feige
Pralinen mit Frischkäsefüllung (verschiedene Geschmacksrichtungen) Soooo... lecker!!!!
Mein Sortiment wechselt saisonal, also einfach überraschen lassen was es Neues beim "Meckerliesel" gibt.
Immer wieder besuche ich Kurse in Deutschland und Österreich
und versuche mir auch neues zum Käsen anzueignen.
In diesem Jahr habe ich einen neuen Kurs über die Herstellung von Schnittkäse besucht.
Hier ein kleiner Auszug meiner Zertifikate.
Ziegenschnittkäse
* natur würzig
* Meckerliesels Kellerkäse kräftig
* Ziegen-Räucherkäse
* Honig-Rosmarin mild
* Holunder aromatisch
* Trüffel cremig
* zickiger Blauschimmel
* Bärlauch aromatisch