Käserei auf dem Holler-Hof frischer Ziegenkäse

Milch und Joghurt : Hofkäserei Thüringen


 

Hofkäseschule: Ein vergnügen für Familie-oder

Schülergruppen. Besuchen Sie uns als Gruppe , Schule oder Kindergarten für unsere Kurse in unserer  Hofkäseschule oder ich komme zu Ihnen.

Lernen Sie wie man Käse macht.

Als Erstes bekommen Sie einen eigenen kleinen Käsekessel mit der Milch.

Die Milch ist angewärmt und enthält schon die notwendige Käsereikultur. Bei der richtigen Temperatur wird das Lab zugegeben und alles kräftig verrührt.

Während der „Ausdickungzeit“ erfahren Sie von mir viel Wissenswertes rund um das Thema

„Hofkäse machen“. Nun muss die dickgelegte Milch in Würfel geschnitten und auf den an den Käsetischen installierten kleinen Brennern noch einmal erwärmt werden. Danach wird der Käsebruch in unsere Hofkäse-Herzchenformen geschöpft – jetzt muss er noch abtropfen und in kurzer Zeit fest werden.

 

Der fest gewordene Käse kommt aus den Formen und wird mit Salz und Kräutern gewürzt. Gut verpackt dürfen Sie Ihren selbst gemachten Käse mit nach Hause nehmen.

 

 

 

Melden Sie sich einfach bei mir

 

Mitmachkurse in der Hofkäseschule

Melden Sie sich rechtzeitig an

damit wir ihren Kurs für Sie reservieren können.

Für alle,  die in einen eigenen Kesselchen

aus Milch Lab und Kultur ihren Weichkäse herstellen und dabei aus erster Hand über die traditonelle Herstellung verschiedener Käsesorten erfahren will.

 

Hofkäseschule

 

eigene Herstellung von frischem Weichkäse

Dauer ca. 3h inklusive Hofführung

über den Holler-Hof, Zutaten, Material und

eine Verkostung.

 

Kurse ab 4 Personen         59€/Person

Unsere Käseschule findet in Kooperation

mit dem VHM statt.

 

Ich freue mich auf Ihren Besuch.

 




Es war wieder soweit in Wieseslburg- Francisco Josephinum Forschungszentrum - ein neues Seminar für die Herstellung von Schnittkäse




In meiner kleinen Käseküche verarbeite ich die Milch meiner Ziegen zu leckerem, Weichkäse, Schnittkäse, Frischkäse, Joghurt und Trinkjoghurt und nach Saison Pralinen.

 

Ein kleiner Auszug aus unserem Frischkäsesortiment:

 

 

* französische Kräuter

 

* italienische Kräuter

 

* griechische Kräuter

 

* Wildkräuter

 

* Bauerngartenkräuter

 

* Gartenkräuter

 

* scharfe Ziege

 

* Meerrettich

 

 

Weichkäse:

 

* Weißschimmelkäse

 

* ungereifter Weichkäse

 

* Weißschimmelkäse mit Rotkultur

 

 

 

 

Joghurt:

 

* Vanille mit extra Frucht

 

* Vanille mit versch. Crunchys

 

* Pfirsich Maracuja

 

* Waldfrucht

 

 

Trinkjoghurt:

 

* Himbeere

 

* Heidelbeere

 

* Vanille

 

* Erdbeere

 

Pralinen mit Frischkäsefüllung (verschiedene Geschmacksrichtungen) Soooo... lecker!!!!

 

Mein Sortiment wechselt saisonal, also einfach überraschen lassen was es Neues beim "Meckerliesel" gibt.

 

 

Immer wieder besuche ich Kurse in Deutschland und Österreich

und versuche mir auch neues zum Käsen anzueignen.

In diesem Jahr habe ich einen neuen Kurs über die Herstellung von Schnittkäse besucht.

 

Hier ein kleiner Auszug meiner Zertifikate.


Ziegenkäse

Joghurt

Ziegenmilch